Наша „мама“ Олеся Морозова взяла интервью у Юлии для своего блога.

Я хочу познакомить вас с женщиной-визионером, которая, приехав в чужую страну более 20 лет назад, нашла свое предназначение и воплотила в жизнь свою мечту. Юля – основательница первых немецко-русских детских садиков «Незабудка» во Франкфурте, организатор благотворительных мероприятий и мама троих детей. Встречая ее в коридорах нашего садика, куда ходят мои дети, всегда сияющую, красивую, с улыбкой и добрым словом для каждого, я поражаюсь этой квинтэссенции женственности, силы и уверенности в себе. Юля пообещала мне открыть свой секрет – как же она умудряется все успевать.

ОМ: Юля, давно ты в Германии? Помнишь, какая ты приехала сюда?

ЮЗ: В Германию я приехала в 1996 году. Без знания немецкого и с представлением об этой стране, как о рае на земле, где моют улицы шампунем, а забытые вещи ждут своего хозяина даже на вокзале. Мне было 18 лет, и я была готова к любым приключениям.

ОМ: Откуда ты и кем работала в Германии поначалу?

ЮЗ: Родилась и выросла я на Украине, в любимом мною городе Киев. До отъезда в Германию училась в Киевском Педагогическом институте на факультете дошкольной педагогики и психологии. Мечтала о работе с людьми в социально-образовательной сфере. Приехав в Дортмунд, я продолжила учёбу на факультете социальной педагогики. Первым рабочим местом стал для меня лагерь для переселенцев в Унна-Массен, где я консультировала мигрантов на русском языке. Затем, переехав во Франкфурт, я работала в женском центре FIM, который оказывает помощь и поддержку женщинам, находящимся в сложных жизненных ситуациях.

ОМ: Как начиналась «Незабудка»?

ЮЗ: Работая по специальности и имея двухлетнего сына, я знакомилась с семьями с маленькими детьми, которых объединяло желание сохранять и развивать русский язык, совмещая это с полноценной интеграцией в немецкую среду. Поначалу наши встречи происходили в формате игровых групп. Число участников этих групп постоянно росло, и со временем концепция сохранения и развития двух языков и культур приобрела более четкие очертания. Тогда я обратилась к городским властям с проектом создания первого двуязычного детского сада во Франкфурте. С момента зарождения идеи до первого малыша в садике прошло около трех лет.

ОМ: Как к твоему предложению отнеслись городские власти?

ЮЗ: Мне встретились заинтересованные и понимающие люди. Да и я оказалась «прилежной» ученицей, все «домашние задания» выполняла вовремя и тем самым доказала свою заинтересованность и серьезность намерений.

ОМ: Расскажи о своих детях, их увлечениях и достижениях?

ЮЗ: Старшему сыну Лео уже 19. С пяти лет занимается плаванием, чемпион Германии по плаванью стилем брасс на 100 метров в своей возрастной категории. Вот уже год живет и учится в Америке, где удачно совмещает профессиональный спорт и учёбу. Эмилии 13 лет. Её стихия – это музыка и театр. С детства охотно и много поёт, с удовольствием играет на сцене. Феликсу исполнилось 9 лет. Он большой книголюб и эксперт по вопросам о нашей вселенной, космосе, техническим деталям построения «Лего». Увлекается парными танцами и в мае примет участие в своём первом турнире в рамках мероприятия „Гессен танцует“.

ОМ: Ты активно занимаешься спортом, организовываешь благотворительные забеги и праздничные мероприятия. Расскажи о своих секретах тайм-менеджмента.

ЮЗ: Всё, чем я занимаюсь, от спорта до благотворительных мероприятий доставляет мне огромное удовольствие. Если у тебя есть возможность заниматься делом по душе, время для него находится само собой. К этому добавим разумное планирование каждого дня с четко расставленными приоритетами и возрастающую с возрастом самостоятельность детей. Вот и весь секрет моего тайм-менеджмента.

ОМ: Для меня ты – визионер, человек, не побоявшийся идти к достижению своих целей в чужой стране и добившийся огромных результатов. Вокруг тебя постоянно происходят изменения, бурлит жизнь, начинаются новые проекты… Скажи, бывают ли у тебя такие моменты, когда хочется опустить руки, и как ты с ними справляешься?

ЮЗ: Конечно, такие моменты бывают в моей жизни, как и у любого живого человека. Это случается, когда я задумываюсь, для чего я занимаюсь тем или иным проектом. Тогда мне необходимо задержать дыхание и прислушаться к себе. Если это лишь усталость, то нужно просто дождаться нового дня и восхода солнца, которое поднимается каждое утро, несмотря ни на что. И если я чувствую, что мои новые затеи затронут сердца людей, то ничто не остановит меня на пути достижения поставленной цели.

ОМ: Сейчас во Франкфурте открывается еще один детский сад „Незабудка“, пятый по счету. Что ты чувствуешь, видя своё детище таким – динамичным, развивающимся?

ЮЗ: В «Незабудке 5» отображен весь наш десятилетний опыт работы. Это уверенный в себе, смелый и любопытный детеныш, крепко стоящий на ногах с первого дня своей жизни. Меня и моих коллег не покидает ощущение гордости за то, что наше общее дело по развитию и поддержанию многоязычия и созданию высококачественных условий для всестороннего развития и воспитания детей продолжает поддерживаться городом и высоко ценится родителями.

Олеся Морозова